Экскурсии по Санкт-Петербургу
Офис у Московского вокзала
Лиговский проспект 43/45
пн-пт 07:30 до 23:30
Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый заповедник «Ораниенбаум»

Участок за городом, где сегодня г. Ломоносов когда-то презентовал император Петр I князю Меншикову, который руководил строительством Кронштадской крепости, что на острове Котлин. Новая резиденция находилась всего в 5 верстах от острова.
Кстати, название резиденции связано с увлекательной легендой. В 1704 году была обнаружена необычная оранжерея померанцевых деревьев, на каждом из которых была табличка с надписью Oranienbaum, которая означала «померанцевое дерево». Петру I такая идея настолько понравилась, что дачу, подаренную Меншикову, он назвал точно так же — Oranienbaum.
Однако, существует и другая версия происхождения названия резиденции, согласно которой Меншиков дал ей имя в честь короля английского — Вильгельма III Оранского, который правил с 1650 по 1702 годы.
В период с 1710 по 1725 годы загородная резиденция была «укомплектована» Большим дворцом и Нижним парком с каналом, выходящим к заливу.
В 1743 году имение было принесено в дар племеннику Елизаветы Петровны — Петру III, впоследствии императору. После проведения ряда восстановительных работ, дворец Петра III был возведен вместе с предназначенной для военных учений крепостью Петерштадт по правому берегу реки Карости.
Во времена правления Екатерины II специально для императрицы была возведена дача, к юго-западу от Большого дворца, которая отлично сочеталась в ансамбле с Катальной горкой, Китайским дворцом, Фрейлинским домиком, Кавалерским корпусом, пристанью, находящейся недалеко от пруда. В окрестностях Китайского дворца был построен Верхний парк, который позже стал пейзажным.
Сегодня музей-заповедник представляет собой Ораниенбаумский дворец, в окрестностях которого находится дача императрицы, нижний сад, Петровский и Верхний парки.
До 1917 года дворец считался загородной резиденцией для царя и членов царской семьи, и только потом ему был присвоен статус музея.
Во время Великой Отечественной войны возле музея велись страшные бои, тем не менее, дворцово-парковый ансамбль остался невредимым.
В 1948 году Ораниенбаум стал Ломоносовым, прежнее же его название осталось закрепленным за железнодорожной станцией.
Начиная с 1946 года, на территории заповедника ведутся работы, направленные на его полное восстановление.
Побывать в музее можно в любой день кроме вторника и санитарного дня — каждого последнего понедельника месяца с 11-00 до 16-00. Приглашаем на экскурсию в Ораниенбаум с нашей компанией.
Музей находится в Ломоносове в Ленинградской области на Дворцовом проспекте, 48.
Связаться с сотрудниками музея можно по телефонам: (812) 422-37-53; 423-16-37. Электронный адрес музея:
Ваша заявка отправлена!
Скоро менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей.
✖Ваш отзыв отправлен!
Спасибо за ваш отзыв, после модерации мы его, обязательно, опубликуем!
✖