Помимо основных туристических мест притяжения в Петербурге существует немало необычных и малоизвестных достопримечательностей. Мы собрали некоторые из таких мест, которые остаются незаслуженно обойденными вниманием.
В нашей подборке — сразу три необычных музея, церковь петровских времен, старинный вокзал, живописный парк и один удивительный питерский дворик.
Музей Анны Ахматовой



Литературно-мемориальный музей одной из самых ярких поэтесс Серебряного века открыт к 100-летию со дня ее рождения. Музей разместился в доме, в котором Ахматова прожила около 30 лет. Это небольшой четырехэтажный садовый флигель дворца Шереметьевых, или Фонтанного дома.
Музей в Фонтанном доме – одна из тех редких достопримечательностей Петербурга, где не бывает больших толп народа. Здесь всегда спокойно и уютно, в квартире поэтессы воссоздана обстановка 1925-1955 годов, бережно собраны ее личные вещи, книги с автографами, фотографии, документы. Также в коллекции музея — личные вещи, документы, рукописи, автографы и книги Николая Гумилева, первого мужа Ахматовой.
Вторая часть музейной экспозиции – литературная, посвященная Иосифу Бродскому. В богатой экспозиции представлены личные вещи поэта. предметы обстановки из нескольких его адресов и многочисленные документы, книги, рукописи, фотографии, аудио- и видео-материалы, так или иначе связанные с жизнью и творчеством Бродского.
Адрес: город Санкт-Петербург, Литейный пр., 53 (под арку)
Сайт: https://akhmatova.spb.ru/
Музей истории денег



Один из лучших музеев Санкт-Петербурга, который, к сожалению, остается малоизвестен для посетителей Петропавловской крепости. Он располагает самой большой в мире коллекцией по истории денежного обращения в России.
Экспозицию этой интересной достопримечательности создали по инициативе и при поддержке Госзнака — предприятие занимается разработкой денежных знаков с 1818 года. Музей рассказывает об истории денежных средств разных народностей России, знакомит с историей самого Госзнака, с основными вехами и достижениями этого предприятия.
В коллекции музея практически все монеты и банкноты, когда-либо имевшие хождение на территории России, и некоторые из них можно увидеть только здесь. Например, проекты банкнот, утвержденные императорами с их личными подписями. А такие экспонаты, как пробные монеты СССР и РФ впервые показали именно в этом музее. Особое внимание привлекают уникальные памятные монеты. Вес некоторых из них достигает 5 килограмм.
Также в экспозиции много мультимедийных объектов — можно поиграть в викторины или игры, принять участие в конкурсах, запустить работу макетов.
Адрес: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, 3, литера Ш
Сайт: https://museum.goznak.ru/
Музей теней





Еще одна малоизвестная достопримечательность Петербурга. В этом месте можно не только приобщиться к искусству теней, но и просто приятно провести время, сделать интересные фото и отдохнуть за чашкой чая или кофе.
Идея этого арт-пространства — показать Санкт-Петербург через современное искусство, увидеть Северную столицу с необычного ракурса. Гостей ждут тени Пушкина и Дали, посетители видят, как появляется Петропавловская крепость и даже знакомятся с Петром Первым. И это еще далеко не все творения Света и Тени.
Необычные «экспонаты» этого музея помогают развить нестандартное мышление и находить новые образы в привычном нам мире. Экскурсия в музей будет интересна как взрослым, так и детям.
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Конюшенная д. 5. Литера А
Сайт: https://shadowmuseum.ru/
Мозаичный двор
Тихое, укромное и немного сказочное место недалеко от Летнего сада. Некогда это был самый обычный питерский дворик. Но в 1984 году его рутинная жизнь стала меняться. Двор стал творческой площадкой художника Владимира Лубенко, его подарком городу. И превратился в одну из самых редких по красоте достопримечательностей Петербурга.
В 1984 году Лубенко открыл в расположенном тут в жилом доме подростковый клуб «Вулкан», который позднее перерос в Малую академию искусств, как назвал его художник. Вместе со своими воспитанниками Лубенко решил облагородить прилегающий двор и более четверти века создавал необычную выставку мозаичных работ — «Музей под открытым небом «Санкт – Петербург Олимп культуры».
Из керамической плитки, мрамора, смальты и даже фарфора мастер создал удивительные творения: мозаичную стену, посвященную истории создания Петербурга, различные маленькие и большие фигурки, барельефы, композиции и картины — и все из бесчисленных разноцветных мозаичных стекол.
Попасть в Мозаичный дворик можно как бесплатно, так и с экскурсией, записаться на которую можно заранее на сайте. В этом же дворе находится галерея художника, где представлены работы мастера и можно купить сувениры.
Адреса: набережная Фонтанки, 2; ул. Чайковского 2/7
Сампсониевский собор



Один из древнейших соборов Петербурга. Храм ведет свою историю с церкви петровской эпохи, построен в честь победы над шведами под Полтавой.
Первоначальная, деревянная церковь появилась в 1710 году. В 1728 ее решили перестроить. Срок строительства растянулся из-за нехватки средств и храм достроили уже при императрице Анне Иоановне в 1740 году. Из-за этого архитектурный стиль сооружения называют анненским барокко.
Эта малоизвестная достопримечательность Петербурга уникальна тем, что практически не менялась на протяжении веков. Церковь чудесным образом не пострадала даже в годы Великой Отечественной. Ее главное сокровище — масштабный иконостас высотой 11 метров, шедевр барочного искусства первой трети XVIII века. Богато украшенный резьбой, скульптурами, сияющий позолотой и красотой иконам собор несколько раз за свою историю был бережно реставрирован и сегодня предстает во всей своей красе.
В прежние времена рядом с храмом было кладбище, на котором, в том числе, упокоились многие из первых архитекторов Петербурга. В 1995 году тут открыли памятник «Первостроителям Санкт-Петербурга».
Адрес: г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский проспект, д. 41.
Группа в Вк: https://vk.com/sampsonysobor
Железнодорожный вокзал Новый Петергоф


Многие приезжают в Петергоф «по воде» или на автобусах. Из-за этого в стороне от туристических троп остается эта малоизвестная достопримечательность пригорода Петербурга.
Железнодорожный вокзал Новый Петергоф — некогда конечная станция Петергофской железной дороги, ему больше 150 лет. Строилось здание, как и дорога, на средства барона Александра фон Штиглица, русского финансиста и благотворителя. Памятнику барону с егодня стоит у здания построенного им вокзала.
Вокзал Новый Петергоф — одно из самых необычных и красивых подобных сооружений. Его возвели по проекту архитектора Николая Бенуа, с которым связано множество строений в Петербурге. А тот, в свою очередь, вдохновлялся итальянским собором в Орвиэто. Удивительный по красоте и изящности вокзал построен в неоготическом стиле и выглядит словно сказочный замок со своими тонкими шпилями, ажурными балкончиками, сказочными арками.
Некогда Новый Петергоф был конечной станцией железной дороги и поезда заходили прямо внутрь вокзала, а когда ветку продлили — сквозь него. Теперь здание пустует, но выглядит все также восхитительно и его можно осмотреть снаружи.
Адрес: ул. Братьев Горкушенко, 9
Шуваловский парк



Более 150 лет поселком Парголово на Выборской стороне Петербурга и местами вокруг владели графы Шуваловы. Сегодня из главное наследие здесь — Шуваловский парк, одно из самых интересных и одновременно малоизвестных туристам мест Санкт-Петербурга.
Скорее, это даже лесопарк — обширный лесистый участок площадью 142 гектаров с лесными тропинками, взбирающимися на холмы, перелесками, полянками. Зимой тут катаются на горках, летом гуляют, устраивают пикники и кормят уточек в многочисленных прудах.
Нынешняя планировка лесопарка была сделана по велению графини Варвары Шуваловой в 1820-х годах. На территории парка находится сразу несколько исторических зданий, в том числе дача Воронцова-Дашкова, также известная как Большой Шуваловский дворец (принадлежит Всероссийскому НИИ токов высокой частоты).
Жемчужина сооружений парка — действующая неоготическая церковь Петра и Павла. Под церковью устроен склеп, где некогда хранился прах безвременно ушедшего супруга графини Шуваловой, Адольфа Полье.
Адрес: Санкт-Петербург, Выборгский р-н, поселок Парголово
Еще больше удивительных достопримечательностей Санкт-Петербурга вы увидите во время наших экскурсий