Мистический Петербург притягивает не меньше, чем его парадные дворцы и набережные. Здесь за каждым углом скрываются легенды, а старинные фасады хранят вековые тайны. Мифы Петербурга оживают в рассказах о странных событиях и загадочных людях, а мистические места города до сих пор будоражат воображение. В этом материале мы отправимся по самым интересным локациям, где реальность переплетается с преданиями и мистикой, и попробуем приоткрыть завесу над тайнами Петербурга.
Сфинксы с полузакрытыми глазами
В Петербурге много сфинксов, но только сфинксы с полузакрытыми глазами признаны по-настоящими мистическими.
Всем известны загадочные сфинксы, сидящие на Университетской набережной напротив Академии Художеств. Но мало кто задумывается о том, что эти чудовища смотрят на мир глазами фараона Аменхотепа III — сфинксы считаются одними из лучших его портретов.
3500-летние исполины из красного гранита способны менять выражение лица — утром они добродушны, к закату становятся зловещими, а на губах застыла едва уловимая улыбка. Замечали?
Мифы и легенды про эту парочку сфинксов весьма разнообразны.
- Например, масоны причисляли этих древних хранителей тайн к масонским символам. В отличие от обычных сфинксов с открытыми глазами, у этих исполинов веки полуопущены, что олицетворяет мистическое познание через созерцание — одно из любимых занятий членов масонских лож.
- Согласно египетским легендам, сфинкс пожирает тех, кто не знает ответов на его загадки, но умирает сам, если человек постигает тайны бытия. К познанию этих самых тайн стремились и масоны.
- Самая известная легенда о сфинксах гласит, что нельзя смотреть в глаза этих мистических животных на рассвете и закате — статуи могут подчинить человека или свести с ума.
- Для влюбленных у сфинксов тоже есть ритуал: нужно потереть правый клык сфинкса и загадать желания — потертости на камне выдают популярность ритуала.
Адрес: Университетская набережная, напротив дома 17
Самые мистические места города мы посещаем на экскурсии «Мифы и легенды Петербурга», и вы можете к нам присоединиться.

Елагин дворец и граф Калиостро
Первоначальный дворец, который главный масон России XVIII века Иван Елагин построил на Медвежьем (ныне Елагином) острове, не сохранился. Но легенды о нем остались.
Говорят, хозяин дворца принимал всех магов и чародеев, включая знаменитого графа Калиостро, отвечая скептикам: «Вижу, что мошенник, а все же, может, и у него крупица мудрости сыщется».
Так же говорили, что в подвале таинственного дворца работала алхимическая лаборатория, где искали философский камень не ради золота, а для познания тайн мироздания (как подобает масонам). Правда это или нет, но в 2018 году в подвалах Павильона под флагом на Елагином острове археологи нашли керамические сосуды XVII века и емкость со следами огня — возможно, вещественные доказательства мистических экспериментов первого владельца особняка.
Адрес: Елагин остров, 4

Михайловский замок
Император Павел I прожил в замке-крепости всего 40 дней, прежде чем заговорщики задушили его шарфом в спальне. Мистика преследовала царя с самого начала: юродивая предрекла ему столько лет жизни, сколько букв в библейском афоризме над воротами — «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней», то есть 47 лет.
Призрак Павла I впервые увидели в 1840-х годах солдаты военного гарнизона, а позже силуэт императора стали замечать случайные прохожие. В 1980-х исследователи аномальных явлений изучали мистическую активность в таинственном дворце, но выводы огласке не предали. Петербуржцы до сих пор видят тень императора с горящей свечой в окнах замка по ночам.
Адрес: ул. Садовая, 2

Дом Пиковой дамы
Особняк княгини Натальи Голицыной на «Пиковом перекрестке» — одно из самых известных мистических мест Петербурга. Считается, что его хозяйка в свое время вдохновила Пушкина на создание повести о тайне трех карт. Суеверная статс-дама, служившая пяти императорам, перед смертью видела «ангела смерти» — призрак черного офицера, который стучался в ее двери. Умерев в 1837 году, спустя три года после выхода «Пиковой дамы», княгиня оставила в особняке неприкаянную душу.
Мистическая история гласит, что встретившие призрак Пиковой дамы живут после этого ровно три года. Говорят, Петр Чайковский, живший рядом в доме №13, видел призрак за три года до своей кончины. А в последние часы жизни композитор бредил все о том же «черном офицере, который все ходит вдоль улицы, заглядывает в окна и пытается что-то сообщить». По роковому совпадению, композитор скончался три года спустя после завершения оперы «Пиковая дама».
Адрес: Малая Морская ул., 10
Казанский собор
История Казанского собора хранит куда больше тайн, чем кажется. Если верить мифам и легендам Петербурга, то выглядит все так, словно масон Павел I решил построить храм при активном содействии масона графа Александра Строганова, а архитектором стал масон Андрей Воронихин. И в результате храм вобрал в себя множество мистических масонских символов. Которые, однако, при ближайшем рассмотрении оказываются христианскими.
Самый заметный, что всем бросается в глаза — треугольник с глазом на фронтоне. Многие считают его тайным знаком «вольных каменщиков», но на самом деле это христианский символ: треугольник означает Троицу, глаз — Всевидящее Око Божье, лучи — неприступную Славу. Масоны лишь переосмыслили его, называя Лучезарной дельтой.
У собора, внешне очень похожего на Собор Петра и Павла в Риме, еще много загадок, но есть и трагедии с мистическим подтекстом. В 1913 году, во время празднования 300-летия династии Романовых, давка в храме унесла жизни 34 человек — в народе тогда шептались, что это предвестие конца царской власти.
А что касается посвятившего себя строительству собора графа Строганова, то он ушел из жизни всего через 12 дней после освящения храма. На его похоронах родилась еще одна легенда — о белой курице. Сначала ее видели во дворце, когда несли гроб, а после на кладбище — будто это душа графа, говорили люди, исполнившего свое предназначение.
Адрес: Казанская площадь, д. 2

Дворец Юсуповых на Фонтанке
В списке мистических мест Петербурга достойное место занимают дома и дворцы семейства Юсуповых.
Дворец на Фонтанке, старейшая резиденция рода Юсуповых, была заложена в 1724 году на подаренном Петром I участке между Садовой и Фонтанкой. Гости Петербурга иногда путают его с другим юсуповским дворцом — на Мойке, но мы еще к нему придем.
Этот же барочный дворец в форме буквы «Н» считался одним из богатейших в городе XVIII века, здесь устраивались пышные балы и приемы. В XIX веке здание перешло к Институту путей сообщения, но мистическая слава за ним сохранилась.
По легенде, в залах дворца до сих пор слышны звуки старинной музыки и шорох бальных платьев, особенно в дни полнолуния — дворец словно возвращается в эпоху своего расцвета. Считается, что над домом нависло проклятие рода Юсуповых, преследовавшее династию столетиями.
По легенде, род Юсуповых был проклят еще во времена Ивана Грозного. Ногайская колдунья прокляла одного из Юсуповых, Абдул-Мирзу — за то, что он принял христианство. Ее заклятье гласило, что из всех детей в одном поколении до 26 лет будет доживать лишь один. И так будет вплоть до полного уничтожения рода. Самое мистическое и загадочное это то, что проклятье действительно работало. Спасала урожденных Юсуповых только смена фамилии.
Адрес: Садовая ул., 50А / наб. р. Фонтанки, 115

Юсуповский дворец на Мойке
Роскошный особняк одной из богатейших династий России — место мистическое и почти легендарное, что не случайно. Ведь дворец стал местом жестокого убийства.
В ночь на 17 декабря 1916 года в стенах дворца разворачивалась поистине мрачная история. В подвале дома князь Феликс Юсупов и его сообщники пытались отравить «старца» Распутина цианидом, но яд не подействовал. Тогда Феликс выстрелил ему в сердце, но через несколько минут «мертвец» вскочил, набросился на убийцу и пытался его задушить.
Далее произошло еще более жуткое — Распутин сумел выбраться во двор, где заговорщики все же настигли его еще тремя выстрелами. После всего случившегося дворец, конечно же, просто не мог не стать мистическим местом.
Считается, что если посмотреть в зеркала Юсуповского дворца, можно увидеть лицо замученного «старца». Служители музея признаются — в подвальных залах до сих пор ощущается тяжелая атмосфера, а некоторые посетители теряют сознание. Рассказывают ли они эти легенды ради повышения продаж билетов — мы никогда не узнаем)
Адрес: наб. реки Мойки, 94
Подробнее с историей рода Юсуповых и их образом жизни вы можете познакомиться на нашей обзорной экскурсии с посещением дворца Юсуповых на Мойке. А все самые интересные места, связанные с Распутиным, мы собрали на нашей авторской экскурсии «Загадки Распутина».

Дом княгини Зинаиды Юсуповой
«Московская Венера» Зинаида Юсупова — одна из красивейших женщин XIX века — переехала в роскошный особняк на Литейном после смерти мужа в 1849 году. Здесь она устраивала пышные салоны, ведя бурную переписку с Николаем I, который предлагал ей в дар Эрмитаж в Царском Селе. Среди ее любовников был и народоволец Исаков, которому она помогла сбежать из тюрьмы.
Что на самом деле произошло с фаворитом бойкой княгини, доподлино неизвестно. Но когда после революции чекисты обыскивали дом в поисках драгоценностей, в потайной комнате обнаружили гроб с забальзамированным трупом мужчины — предположительно, того самого революционера.
О призраке старухи рассказывают мистические истории до сих пор — словно в черных кружевах княгиня появляется в окнах, грозя прохожим тростью. Кто знает, может и вам «повезет» увидеть это легендарное петербургское привидение?
Адрес: Литейный проспект, 42.
Прачечный мост: «нехорошее» место Петербурга
Трехпролетный Прачечный мост окружен мрачными легендами из-за зарешеченных окон в опорах — они словно каменные глазницы смотрят на нас.
По одной версии, здесь в XVIII веке томились должники — их стоны пугали прохожих, а во время наводнений узники погибали в каменных склепах. Другая легенда гласит: сюда бросали пьяных матросов для отрезвления в холоде и сырости.
Историки опровергают обе версии, но зловещая аура моста неизменна. Загадочные проемы продолжают будоражить воображение, делая это место одним из самых мистических мостов города.
Адрес: Дворцовая набережная, мост через реку Фонтанку у Летнего сада

Башня грифонов и аптека Пеля
Во дворе старинной аптеки на Васильевском острове возвышается загадочная кирпичная башня — дымоход лаборатории доктора Вильгельма Пеля. Аптекарь, поставлявший лекарства к императорскому двору с 1871 года, тайно занимался алхимией в поисках эликсира молодости, а башня служила трубой его секретной лаборатории. Говорят, алхимик разводил в башне грифонов, которые охраняли его формулы.
Стены башни испещрены цифрами — поклонники всего мистического считают, что это зашифрованный «код Вселенной», сулящий исполнение желаний тому, кто разгадает комбинацию.
По легенде, башня исполняет желания, но, к сожалению, уже много лет проход к ней закрыт. Посмотреть на башню можно из окна аптеки Пеля, о которой мы рассказываем в статье о необычных достопримечательностях Петербурга.
Адрес: 7-я линия В.О., 16-18
Особняк с зеркалом Дракулы
Заброшенный дворец кожевенного фабриканта Николая Брусницына скрывает одну из самых зловещих тайн Петербурга. Говорят, в его подвалах хранится проклятое зеркало из итальянского особняка графа Дракулы — каждый, кто в него смотрелся, становился жертвой мистических неприятностей. В семье Брусницыных произошел несчастный случай с дочерью, а в советские времена пропадали люди из кабинета замдиректора, где висело зловещее зеркало.
Проклятый артефакт в итоге сняли, кабинет заколотили досками, и особняк окончательно пришел в упадок. Роскошные интерьеры XIX века с кессонными потолками и штофными обоями до сих пор хранят память о былом величии.
В XXI веке особняк сильно обветшал и требует реконструкции. С 2023 года сюда снова водят экскурсии по предварительной записи.
Адрес: Кожевенная линия, 27, корп. 1

Банковский мост
Хотя прямых явлений призраков на этом мосту не зафиксировано, но легенды связывают его с охранительными силами. Статуи львов-грифонов охраняют мост и, по поверью, приносят успех в делах: прохожие оставляют мифическим существам монетки и считают, что грифоны слышат их желания.
Кстати, Банковский мост — один из трех сохранившихся в Питере висячих мостов, наряду с Почтамтским и Львиным. А еще он очень узкий — всего 1,8 метра в ширину.
Адрес: канал Грибоедова, рядом с Казанским собором.

Мостик Лизы
По трагической легенде именно с Эрмитажного моста через Зимнюю канавку в опере Чайковского из-за несчастной любви бросилась в воду девушка Лиза. Этот эпизод не содержится в повести Пушкина — Лиза там выживает. Но Петр Ильич узнал о реальном случае самоубийства некой Юлии Перовой и отразил это в либретто. С тех пор мост получил народное прозвище «Мостик Лизы», и в постановках оперы именно с него делают декорацию моста.
По поверьям, в безлунные ночи на мистическом мосту можно увидеть печальную фигуру девушки с белым платьем и монетами на парапете. Влюбленные приходят сюда с заветными желаниями: мол, бросив монету и мысленно призвав Лизу, они ускорят исполнение привязанности любимого человека.
Адрес: набережная Зимней канавки, рядом с Новым Эрмитажем.

Большеохтинский мост
При его строительстве в 1909–1911 годах местные рабочие, будто бы, установили одну из множества заклепок из чистого золота, покрыв ее сверху обычной краской — чтобы приносила удачу. С тех пор золотую заклепку никто не нашел, несмотря на многократные ремонты и реставрации. Это неудивительно, ведь точное число заклепок не сосчитать. Так что этот миф живет и остается неразгаданной загадкой Петербурга.
Адрес: мост через Неву недалеко от Смольного собора, соединяет Сиинопскую и Малоотхтинскую набережные

Поцелуев мост
Поцелуев мост через реку Мойку стал заложником своего названия. Легенда гласит, что это то самое место, где в старину прощались, даря последний поцелуй перед долгой разлукой. В XVIII веке здесь заканчивалась граница Петербурга, и влюбленные, путешественники и даже арестанты прощались именно на этом мосту, завершая обряд расставания поцелуем.
Скептики говорят, что на самом-то деле, название моста произошло от фамилии купца Никифора Поцелуева, который в XVIII столетии открыл тут рядом питейное заведение «Поцелуй». Но романтики скептикам не верят.
С давних времен считается, что те, кто целовались на Поцелуевом мосту, никогда не расстаются. Молодожены наших дней в эту добрую примету верят: традиционно новобрачные проезжают или проходят по мосту, не прерывая поцелуй — считается, что их союз будет крепким и счастливым.
Адрес: набережная Мойки, в районе улицы Глинки.
Литейный мост и жертвенный камень
Один из самых известных мистических мостов Петербурга. По городской легенде, где-то рядом с мостом затаился валун Атакан, которому поклонялись и приносили человеческие жертвы неизвестные племена в устье Невы.
Легенда появилась не на пустом месте: еще до постройки моста тут постоянно случались несчастья — переворачивались лодки рыбаков, тонули матросы. А при строительстве моста одна за другой случилось несколько трагедий, унесших жизни строителей мост. Это закрепило за ним дурную славу.
Ходят легенды, что и сегодня в лунные ночи над Невой появляется черная воронка, затягивающая зазевавшихся пешеходов, а мистическая сила провоцирует аварии на мосту и под ним.
Адрес: набережная Робеспьера, 34

Пикалов мост
Единственный мост в Петербурге, откуда открывается вид сразу на семь других мостов, стал центром одной из самых романтичных городских легенд. По поверью, чтобы исполнилось заветное желание, нужно встать в центре моста и, медленно поворачиваясь вокруг своей оси по часовой стрелке, загадать желание, произнеся его ровно семь раз — по одному на каждый видимый мост. И желание обязательно сбудется!
Адрес: пересечение канала Грибоедова и Крюкова канала


Дом-кольцо на Фонтанке
Дом-кольцо заслуженно входит в список волшебных мест Северной столицы. Этот «бублик» на Семеновской площади — уникальный жилой дом идеально круглой формы, построенный в 1822 году по заказу купца Устинова. Гениальное архитектурное решение позволило возвести здание в центре двора-колодца так, чтобы не закрывать солнечный свет соседним домам и создать изолированный уютный двор. Первый этаж изначально предназначался под каретные гаражи — отсюда и круглая планировка.
Петербуржцы верят: если встать в центре круглого двора, посмотреть вверх и загадать желание, оно непременно сбудется. Интересно, что с 1827 по 1833 годы здесь жили родители Александра Пушкина — возможно, именно энергетика места вдохновляла и самого гения.
Адрес: набережная реки Фонтанки, 92
Статуя богини Сехмет в Эрмитаже
Будете в Египетском зале, обратите внимание на двухметровую базальтовую статую львиноголовой богини Сехмет XV века до н.э. Привезенная из Карнака путешественником А.С. Норовым в 1837 году, она хранит древние тайны.
Сехмет — могучая богиня палящего солнца и войны, дочь бога Ра. Согласно мифу, разгневанная на людей богиня хотела истребить человечество. Чтобы остановить кровопролитие, боги разлили красное пиво, которое Сехмет приняла за человеческую кровь — выпила и уснула. Этот миф был даже похож на правду: красные воды разлившегося Нила спасали Египет от засух.
Эрмитажная легенда гласит: каждое полнолуние на коленях статуи появляется загадочная красная влага. По поверьям, это предвестие бед — древняя богиня продолжает свои мрачные пророчества даже сквозь тысячелетия.
Адрес: Дворцовая площадь, 2

Ожившая мумия
Египетский зал Эрмитажа — еще то мистическое место Петербурга. Тут что ни экспонат — то непременно с таинственным прошлым или легендой.
В этом зале покоится самая известная в Питере мумия — мумия жреца Па-ди-иста — трехтысячелетний экспонат лежит под защитным стеклом. Древний египтянин X века до н.э. требует особого ухода: его нельзя фотографировать, периодически проводят «дезинфекцию», следят за влажностью.
Известность мумифицированный жрец получил в 2004 году, когда смотрительница заявила об удивительном, потрясшем ее явлении: на левом плече мумии сократилась мышца, появился нарост размером с орех, который через несколько дней исчез. Жрец словно подавал признаки жизни! С тех пор посетители иногда замечают, что выражение лица мумии словно бы меняется — то грустная улыбка на нем, то насмешливая, а порой и злобная гримаса.
Адрес: Дворцовая площадь, 2

Исполняющие желания атланты
Десять каменных исполинов у портика Нового Эрмитажа на Миллионной — не просто архитектурное украшение, а настоящие защитники города. Петербуржцы верят: атланты исполняют заветные желания и охраняют жителей от бед.
Поверье родилось в блокаду, когда вражеский снаряд попал прямо в портик. Гиганты пострадали, но выстояли — символ несгибаемости города. С тех пор к ним идут с просьбами и надеждами.
Ритуал прост: дотроньтесь до большого пальца правой ноги атланта и загадайте желание. Говорят, каменные стражи особенно благосклонны к искренним мечтам. Многие клянутся — желания сбываются!
Адрес: Дворцовая площадь, 2
На нашей обзорной экскурсии с посещением Эрмитажа вы можете ближе познакомиться с городом, после чего пройти в главную сокровищницу России без очереди.

Марсово поле: проклятое болото в сердце Петербурга
Одно из самых мистических мест города сменило множество имен: Потешное поле, Царицын луг, «Петербургская Сахара», площадь Жертв Революции. Но изначально считалось, что это древнее болото, где обитает нечисть.
Еще до основания города здесь появлялись загадочные огни, водились русалки и водяные. В легенды верила сама Екатерина II — после жутких рассказов встреченной ею старухи о темных силах императрица навсегда покинула находящийся рядом Мраморный дворец.
Временами на Марсовом поле пропадали люди — например, в начале XX века таинственно исчез унтер-офицер, осталась лишь его фуражка в странной слизи. А одного рабочего укусил мальчик со странным синим лицом, и через несколько дней мужчина умер от заражения крови.
Есть тут и мистическое надгробие 1919 года архитектора Руднева, поклонника ацтекских культов смерти. Считается, что оно стало порталом в потусторонний мир — через него темные силы и злые духи попадают в наш мир.
Адрес: находится рядом с Летним садом, Суворовской площадью, Михайловским дворцом.

Двор духов
На Васильевском острове скрывается мистический двор-колодец размером 2×1,5 метра. По легенде, глядя на крошечный кусочек неба высоко над головой, тут можно загадать желание. И оно обязательно исполнится.
Найти дворик непросто: проход лежит через первую арку со стороны Большого проспекта, к дальнему левому подъезду. В самом углу двора — дверь с домофоном. Если вам повезет — выйдут местные жители или проживающие там туристы и пропустят вас в волшебный двор.
Небольшой лайфхак — попав во двор, оттуда уже можно подняться на самый верх. И заглянуть в двор-колодец уже сверху. Незабываемые впечатления гарантированы!
Адрес: Васильевский остров, за домом №5 по 4-й линии
Мистическая Ротонда: портал в другой мир
На углу Гороховой и Фонтанки возвышается дом Яковлева-Евментьева — самое мистическое здание Петербурга. Построенный в XVIII веке особняк получил зловещее прозвище «Лестница дьявола» за винтовую лестницу, по которой, согласно легенде, в наш мир спускается Сатана.
Мистических поверий, связанных со странным домом, не перечесть:
- поднимаясь по чугунной лестнице с закрытыми глазами, можно попасть в четвертое измерение;
- с площадки видна тень седьмой колонны из параллельного мира;
- недостроенная левая лестница ведет в пятое измерение и иногда портал туда открывается. И тогда пропадают люди;
- акустический феномен здания позволяет услышать собственный шепот, прилетающий со спины после путешествия к куполу.
А еще исполняются желания исполняются, если написать их на стене ротонды. Только после проведенного ремонта желания следует писать на специальных для этого дощечках на стенах здания.
Вымыслы ли все эти легенды или нет, вы можете проверить сами. В доме есть консьерж — позвоните по указанному на двери телефону и вам устроят экскурсию.
Адрес: ул. Гороховая, 57 / набережная реки Фонтанки, 81
Обводный канал: проклятые воды Петербурга
Самый мрачный канал города притягивает несчастные души уже не одно столетие. В мутных зловонных водах люди издавна видели мертвые лица и скелеты в белых одеяниях, а сами воды мании самоубийц.
В 1923 году при прокладке тут теплотрассы обнаружили древнее захоронение XI-XII веков — таинственные гранитные плиты с нерасшифрованными письменами и множество человеческих останков. Ценную находку уничтожили, а плиты пустили на поребрики Лиговского проспекта. Возможно, потревоженные духи не смогли просить такого варварства.
Канал хранит мрачную статистику — пик самоубийств приходится на годы, оканчивающиеся на цифру “3”. Психиатр Петр Ефимсон в 1920-х собирал показания выживших: все слышали злобные голоса, призывающие к смерти. Словно духи заманивают людей в темную воду — спасенные клятвенно утверждают, что не планировали прыгать.
Мистики говорят о голосах утопленников, зовущих с того света, и зловещих всплытиях тел в самых неожиданных местах. Местные жители обходят это мистическое место стороной, чувствуя чувствуя себя очень неспокойно рядом с темными водами канала.
Метро «Обводный канал»
Обводный канал — одна из точек нашей увлекательной экскурсии «Ужасы Петербурга», присоединяйтесь!

Мистические малоохтинское кладбище
Это кладбище по праву можно назвать самым мистическим в Петербурге. Страшных историй и жутких легенд тут хватает.
На кладбище находится семейное захоронение купцов Скрябиных, о главе рода ходят легенды как о чернокнижнике, а его наследники-мужчины загадочно умерли в один год.
Среди других могил — безымянный серый куб с символами вместо надписи и могила купца Бекренева, привезшего колонны для Казанского собора.
Привлекают внимание изящные надгробия Пикеевых с восьмиконечной звездой и «всевидящим оком» — в 1990-е здесь проводили ритуалы сатанисты.
А на некоторых могилах кладбища удивляют даты, которые ведутся «от сотворения мира», а не от Рождества Христова.
Адрес: Новочеркасский проспект, 12, корпус 3.
Чертова пустошь в Екатерингофе
Места возле Екатерингофского парка издавна были окутаны мифами и легендами. По ночам отсюда доносились странные звуки и виднелись таинственные блуждающие огоньки. Жители недавно основанного Петром города называли местность то Чертовой пустошью, то Чертовым углом. Ходили слухи о похороненной здесь лошади Петра I, казни фаворита Екатерины I, но самая популярная легенда — о призраке последнего владельца.
В начале XX века пустошь купил фабрикант Шаканиди, увлекавшийся мистикой и спиритизмом. Он возвел здесь особняк с большим парком. В 1918 году фабриканта расстреляли чекисты прямо в его парке, тело засунули в мешок и утопили в одном из прудов, а в его особняке устроили пансионат для революционных деятелей на пенсии и бывших каторжан.
С тех пор обители усадьбы то и дело сталкивались с жутким привидением убиенного Шаканиди. Говорят, и в наши дни дух мистика-фабриканта все еще бродит по своим бывшим владениям.
Адрес: ул. Лифляндская, 12, метро «Нарвская»
Смоленское кладбище
Старейший действующий некрополь Петербурга, основанный в 1738 году на Васильевском острове, окружен мрачными легендами и мистическими историями. Считается, что в начале XX века здесь заживо похоронили 40 священников, отказавшихся отречься от веры. Могилы окутаны городским фольклором о встречах с призраками усопших.
Частые наводнения превращали кладбище в водную стихию — кресты и надгробия проплывали по линиям Васильевского острова. Здесь покоятся мощи святой Ксении Блаженной — покровительницы города, а также временно была похоронена няня Пушкина Арина Родионовна. Мистическая атмосфера усиливается кенотафом Александра Блока — по легенде, при перезахоронении часть останков поэта осталась под скромным крестом на Смоленском.
Адрес: Васильевский остров, между 18-й и 23-й линиями
Побывать на Смоленском кладбище вы можете в рамках нашей экскурсии «Чудотворные святыни Петербурга».

Призрак Софьи
Один из популярных петербургских мифов рассказывает о духе Софьи Перовской. Призрак бродит на набережной канала Грибоедова у храма Спаса-на-Крови.
Эта молодая дворянка из знатного рода принимала участие в убийстве Александра II. 1 марта 1881 года она стояла с белым платком, подавая сигнал террористам-народовольцам. Взмах ее руки решил судьбу императора — Игнатий Гриневицкий метнул бомбу под царскую карету. За участие в заговоре 15 апреля того же года Перовскую казнили на Семеновском плацу.
И с тех пор ее призрак никак не упокоится и то и дело пугает прохожих, появляясь на мостике у храма (который был построен на месте убийства царя).
Адрес: набережная канала Грибоедова, храм Спас-на-Крови

Проклятый Египетский мост
Петербург умеет хранить тайны, и одна из них притаилась у изящных ворот Египетского моста через Фонтанку. Сегодня он кажется надежным и прочным, но в январе 1905-го здесь разыгралась сцена, достойная хроник катастроф. Построенный в 1826 году как подвесной, на цепях, мост долго был гордостью города. Но в полдень 20 января, всего через несколько дней после «Кровавого воскресенья», произошла драма.
По мосту в ногу шел эскадрон гвардейской кавалерии, навстречу двигались одиннадцать саней. Вдруг раздался глухой треск, и вся конструкция — настил, перила, крепления — сорвалась на лед Фонтанки. К счастью, людей удалось спасти, часть лошадей погибла. Официальная версия — конструкция не выдержала раскачки. А по неофициальной некая женщина, выглянув из окна, крикнула гвардейцам: «Чтоб вы все провалились!» — и через мгновение ее пожелание исполнилось.
Адрес: набережная реки Фонтанки, Лермонтовский проспект

Надеемся, эта подборка мистических мест Петербурга была интересной для вас. И в завершение добавим, что пусть истории о тайнах и загадках Северной столицы, ее легендах и призрачных обитателях останутся для вас не просто любопытными рассказами, а поводом взглянуть на город с новой стороны. Тайны Петербурга, старинные мифы и загадочные места Санкт-Петербурга оживают, если знать, где искать их следы. Отправляйтесь с нами на экскурсии по мистическому Петербургу, чтобы увидеть и почувствовать атмосферу этих мест своими глазами.
Мария - автор нашего блога, настоящий знаток и ценитель Санкт-Петербурга. Любовь к этому уникальному городу и его истории вдохновляет ее делиться с читателями интересными фактами, полезными советами и увлекательными маршрутами.
Мария рассказывает не только о популярных туристических местах, но и о скрытых жемчужинах города, о которых чаще всего не упоминают туристические путеводители. Если вы не знаете, куда пойти и что посмотреть в Петербурге и окрестностях, то наш блог для вас!
кандидат исторических наук
и дворцах Петербурга и пригородов