Как насчет необычных мест Петербурга? Если вы уже осмотрели все парадные достопримечательности Северной столицы, предлагаем свернуть в сторону с Невского и посмотреть что-нибудь новое и интересное. В своем обзоре мы собрали 26 самых необычных мест Петербурга — от парков и музеев до мостов, улиц и даже сгоревшей церкви.
Ботанический сад Петра Великого





Что может быть более необычного, чем цветущая в центре Петербурга самая большая кувшинка в мире — Виктория амазонская? Ботанический сад Петра Великого начался как Аптекарский огород для выращивания лекарственных трав. Его велел создать Петр I на Вороньем острове, который уже вскоре именовали Аптекарским. Огород постепенно разросся и сегодня входит в число старейших в России ботанических садов с впечатляющей коллекцией растений со всего света.
В Ботсаду можно посетить парк-дендрарий и оранжереи. Парк-дендрарий — это парк на открытом воздухе, где растут вполне привычные северному климату березы, дубы, клены и лиственницы, а также цветут цветы, в том числе краснокнижный Венерин башмачок. В оранжереях собрана пятая по численности в мире коллекция тропических и субтропических растений со всего света. А летом в Ботсаду открывают еще и водный маршрут — Викторную оранжерею, где цветет, в том числе, и одна из самых красивых и необычных кувшинок на свете — Виктория амазонская.
Адрес: метро «Петроградская», ул. Профессора Попова, 2
Сайт: https://botsad-spb.com
Шоу-музей «Гранд Макет Россия»





Фото с оф. сайта
Жизнь в этом грандиозном макете России так и кипит. Машины ездят, сигналят, меняют скорость и останавливаются на светофорах, поезда спешат на станции, люди заняты своими делами, день сменяет ночь.
Впечатляющий макет России в масштабе 1:87 и площадью 800 м² создавали 100 человек на протяжении 5 лет. И в результате получился самый большой макет в России и второй по величине в мире. Буквально сразу же после открытия Гранд-макет вошел в число самых необычных достопримечательностей Питера.
Если посетите это интересное место, не стоит искать тут какие-то определенные города или места, потому что это — художественное воплощение повседневной жизни России. Реки, леса, горы, море — огромная страна от Калининграда до Владивостока живет своей жизнью: люди отдыхают, учатся, несут военную службу, едут на дачу, чинят машины, кормят кур, катаются на лыжах.
Адрес: метро «Московские ворота», ул. Цветочная, д. 16
Сайт: https://grandmaket.ru
Дом городских учреждений на Садовой
Дом редкой красоты, построен в начале XX века, его архитектор Александр Львович Лишневский, автор множества других необычных зданий в Петербурге. Этот удивительный дом видно издалека, его фасад украшен башней в стиле Средневековья с часами, а с крыши за вами внимательно следят каменные совы.


Более ста лет в здании располагаются городские службы, и сегодня зайти в него может каждый в часы работы заведений. Внутри есть на что любоваться — вас встретит парадная с мраморными колоннами, сводчатыми потолками и всякими мистическими существами вроде грифонов и драконов. Также каждый может пройти во внутренний двор (вход со стороны Садовой), поднять голову наверх и увидеть наверняка хорошую знакомую по многочисленным фотографиям «улыбку» этого необычного дома.
Адрес: угол ул. Садовой дд. 55-57 и прсп. Вознесенского дд. 40-42, метро Садовая/Спасская/Сенная площадь
Витебский вокзал




Отсюда в 1837 году из прежнего деревянного здания вокзала в Царское село отправился паровоз «Проворный» — первый в России поезд по первой железной дороге. Нынешнее здание в стиле модерн построено в 1904 году. Эта достопримечательность Санкт-Петербурга действительно необычна — настоящий живой музей, старейшее здание ж/д вокзала в стране.
Впечатляет парадный зал вокзала с мраморной лестницей — его высота более 20 метров. Практически все части здания украшены художественной ковкой — пролеты, балконы, витражи, фонари. Особенно красивы ажурные металлические перекрытия над платформами. Такой необычный внешний вид этого места не остался без внимания кинематографистов — вокзал часто «снимается» в кино. Например, играл роль вокзала «Виктория» в «Приключениях Шерлока Холмса».
О том, в какое красивое и необычное место превратился Варшавский вокзал, читайте в статье о новых общественных пространствах Петербурга.
Адрес: метро «Пушкинская», Загородный проспект, 52
Сайт: http://vitebsky.dzvr.ru
Улица Зодчего Росси


На этой необычной улице пять зданий, а кажется, что только два, по одному с каждой стороны. У всех зданий абсолютно одинаковый фасад, но главная изюминка не в этом. А в том, что это самая симметричная улица в России и вероятно в мире. Судите сами: ширина улицы равна высоте ее зданий — 22 метра. А длина улицы 220 метров, что ровно в 10 раз больше ширины. Идеальное архитектурное пространство!
Адрес: ближайшее метро «Гостиный двор»
Открытая киностудия «Лендок»


Студия ведет свою историю с 1918 году и располагает огромным архивом документальных фильмов. Она не прекращала работу даже в суровые годы блокады.
В наши дни Санкт-петербургская студия документальных фильмов работает как арт-пространство для творческих людей. Здесь есть киностудия, культурные и бизнес-пространства, киношкола и музей. Тут регулярно устраивают лекции, кинопоказы, выставки.
Музей находится на третьем этаже студии, там хранится весь архив и можно посмотреть на редкую технику для киносъемки. Хорошее место для посещения зимой или в плохую погоду.
Адрес: метро «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь», наб. Крюкова канала, 12
Сайт: https://lendocstudio.com
Сфинксы на Университетской набережной


Самые известные обитатели Университетской набережной попали сюда в 1834 году. К тому времени привезенные из Египта сфинксы уже 2 года пылились во дворе Академии художеств, ждали, пока набережная оденется в гранит.
Про сфинксов ходит много легенд, одна противоречивее другой. Но если будете гулять в этом месте, обратите внимание на выражение лица статуй: говорят, в хорошую погоду они словно улыбаются, а в пасмурную становятся суровыми.