График работы: с 8:00 до 20:00

Государственный музей-заповедник «Петергоф»

Изображение

Петергоф полностью воплотил собой задумки Петра I, который мечтал о том, что со зданием по великолепию и роскоши не сможет сравниться ни один дворец в мире, а также, что он станет самым ярким памятником в честь победы России в битве за выход к Балтийскому морю.

Открытие Петергофа состоялось в 1723 году в последнем месяце лета, когда уже были проведены работы по планированию Нижнего парка, Морского канала и верхних палат. Кроме того, в то время уже работали некоторые фонтаны, были возведены дворец «Марли» и дворец «Монплезир».

В 18 веке в 20-х годах были образованы Верхний сад с площадью, равной 15 гектарам, а также Нижний парк, с площадью в 102,5 гектаров, кроме того был возведен Большой дворец и запущена одна из самых крупных в мире систем фонтанов и водных каскадов. В то же время были проведены работы по созданию скульптурного великолепия с возведением статуй из свинца и позолоты, ваз и барельефов, над которыми на благо Петергофа потрудились И.П. Мартос, Ф.Ф. Щедрин, И.П. Прокофьев, а также Ж.Д. Ращетт — талантливые скульпторы.

Ансамбль Петергофа — это удивительная гармония симметрии основной композиции и всевозможных художественных решений на отдельных участках парка, фонтанов и павильонов.

За последние годы в Петергофе открылся ряд новых музеев.

Корпус под Гербом — Особая кладовая, открытый в 2003 году, разработан архитектором Б.Ф. Растрелли в процессе перестройки дворца в 1745 и 1755 годах. Корпус музея примыкает с западной стороны к Большому дворцу. Залы содержат уникальные коллекции ювелирных изделий (Фаберже и Брицын), а также императорские вещи.

Музей игральных карт, открытый в 2007 году по улице Правленская, 4, что в Кавалерском корпусе. В музее хранятся коллекции всех видов карт, начиная от игральных и заканчивая гадальными и даже детскими и рекламными. Также в музее собрана коллекция предметов декоративно-прикладного искусства с уникальной карточной символикой.

Музей велосипедов императоров был открыт в 2004 году недалеко от Церковного корпуса Большого дворца в Кавалерском доме. В музее можно увидеть уникальные образцы императорских велосипедов 19-20 веков.

Музей императорских яхт был открыт в 2004 году. Сегодня он расположился в небольшом здании на пристани. Экскурсия по музею дает возможность увидеть, как выглядели корабли императорского флота, а также морские костюмы царей, среди которых костюмы Екатерины II и Петра I. Самые известные экспонаты в музее — корабль «Полярная звезда» и «Штандарт».

Музей коллекционеров, открытый в 2002 году, расположился в Верхнесадском доме возле Большого дворца и представляет уникальные коллекции собраний коллекционеров, преподнесенных Петергофу. Среди экспонатов представлен удивительный редкий западноевропейский фарфор, старинные табакерки 18 века, а также картины конца 19-начала 20 веков.

Музей фонтанных дел, открытый в 2004 году расположился на территории ремонтных мастерских Петергофа в одном из зданий делового двора. Музей предоставляет возможность посетителям детально ознакомиться с работой фонтанных систем со спуском в подземные помещения для осмотра зала под фонтаном, работающего в Нижнем парке «Фаворитка».

Царицын и Ольгин павильоны были открыты в 2005 году и построены по приказу императора Николая I в честь супруги Александры и дочери Ольги архитектором А. Штакеншнейдером. Особенностью Царицыного павильона является удивительный мозаичный пол в Столовой, в Ольгином же, — это личный сервиз княжны из серебра. В садах обоих павильонов находится множество фонтанов и скульптур.

Работает музей с 10-30 до 18-00 каждый день кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца, который является санитарным днем. Касса работает до 17-00.

Музей расположен в Санкт-Петербурге, г. Петергофе по улице Разводная, 2.
Телефон: (812) 450-52-87
Электронный адрес: 

 

Смотрите также:

 

© 2019 Создание и продвижение -

Заказать обратный звонок

Спасибо! В ближайшее время менеджер Вам перезвонит.

Спасибо! Ваша заявка отправлена!

Скоро менеджер перезвонит Вам, чтобы уточнить детали заказа.