Александровский сад
Александровский сад, как и одноименный парк, был изначально пустырем (гласисом), расположенным перед зданием Адмиралтейства.
После воцарения на престоле в 1801 году, Александр I повелел устроить на месте пустыря бульвар для променадов знати. К 1806 году променад для прогулок был готов.
А непосредственно сад на этом месте появился к двухсотлетнему юбилею основателя города. Для его обустройства были проведены большие работы: высажены тысячи деревьев и кустарников, проложен тротуар, установлены чугунные скамейки, а сам сад обнесен решеткой по проекту инженера К. Жоффрио. 8 июля 1874 года сад принял первых посетителей. Назвали его, однако, не Петровским, а Александровским — в честь императора Александра II.
В парке много бюстов и скульптур, посвященных памяти известных деятелей искусств и исследователям. Среди них бюсты литераторов Жуковского, Гоголя и Лермонтова, памятник исследователю и путешественнику Пржевальскому и многие другие.
После революции Александровский парк получил типичное для тех времен переименование в Парк Трудящихся. А после смерти Максима Горького Сад Трудящихся дополнили приставкой «имени Горького». Вплоть 1997 года Александровский сад был под этим именем официально, в народе же он всегда носил свое историческое название.
Адрес
Санкт-Петербург, Центральный район, 2-й Адмиралтейский остров, рядом с Адмиралтейством и Исаакиевским собором.
Исаакий, кстати, входит в программу нашей обзорной экскурсии с посещением часовни Ксении Петербургской.