Экскурсии
по Санкт-Петербургу
Офис у Московского вокзала
Лиговский проспект 43/45
пн-пт 07:30 до 23:30
Александровский сад
Александровский сад, как и одноименный парк, был изначально пустырем (гласисом), расположенным перед зданием Адмиралтейства, объединяющим пространство бывшей Адмиралтейской площади и площади Декабристов.
После воцарения на престоле в 1801 году, Александр I повелел устроить на месте пустыря бульвар для променадов знати. К 1806 году променад для прогулок был готов. К очередному юбилею основателя города Петра I депутаты Думы выступили с идеей основания городского сада. Инициатива получила свое воплощение, и уже к лету 1874 года сад принял первых посетителей. Назвали его, однако, не Петровским, а Александровским — в честь императора.
В парке много бюстов и скульптур, посвященных памяти известных деятелей искусств и исследователям. Здесь посетитель увидит бюсты литераторов: Жуковского, Гоголя и Лермонтова, памятник исследователю и путешественнику Пржевальскому и другие.
После вихрей революции, Александровский парк получил типичное для тех времен переименование в Парк Трудящихся. После смерти Максима Горького, его память была увековечена тем, что Сад Трудящихся дополнили приставкой «имени Горького». Вплоть 1997 года Александровский сад был под этим именем официально, в народе же он всегда носил свое историческое название.
Ваша заявка отправлена!
Скоро менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей.
✖Ваш отзыв отправлен!
Спасибо за ваш отзыв, после модерации мы его, обязательно, опубликуем!
✖